キャリア教育&インターンシップ

キャリア教育
留学生と日本人学生が共に学ぶキャリアビジョン形成

自身の職業観・価値観を明確にし、どのような人生を歩んでいきたいか、キャリアビジョンを言語化します。

• 企業研究、情報収集
  • ビジネスマナー
  • 自己表現
  • 自己分析
  • エントリーシート
  • 入社試験
  • 面接&ディスカッション
  • 制度と問題解決

日本で就職するためのスキルと知識を身につけます。
受講生の声

異なる文化や習慣、キャリアビジョンについて興味深く学ぶことができました。特に母国で仕事があるのに、夢を追うため日本に来た留学生の話が心に残っています。私も真面目にすべきことをきちんとすれば、焦ることなく前に進めると確信しました。将来はファッションと関わりがある業界で働きたいと考えています。

人文社会科学研究科  子昱コイクさん(中国)

受講生の声

「人生で何を大切にしたいか」を整理するワークでは、日本人とは違う視点で、思わぬ価値観を重視する留学生がいて、はっとしました。また日本人は良い企業から内定を得ることを目標としがちですが、留学生はもっと長い目でキャリアを捉えていて、常に挑戦を続けていることに刺激を受けました。

法文学部 藤本 奈那さん(日本)

インターンシップ

就職活動準備状況に応じて2 種類のインターンシップに参加できます。

留学生と日本人学生が共に学ぶSDGsとビジネスソリューション

キャリア教育とインターンシップを一体化させた授業で、外国人留学生と日本人学生がチームになり、企業から提示された課題の解決に取り組みます。活動を通して、日本企業文化や市場についての理解を深めると共に、異文化コミュニケーションカや就業力獲得を目指します。企業社員は外国人材が持つ能力や多様性がもたらす価値等について気づきを得ることができます。

就業トライアル・インターンシップ

就職活動の一環として、学生の専門性や興味・関心に沿った企業での有給インターンシップです。就職したい分野の企業と出会い、その企業で約2 週間就業体験をします。日本企業文化、仕事の進め方、人間関係の構築の仕方などを学びます。自分の就職先としてふさわしいかどうかを見極め、また自己の将来像やキャリア形成をブラッシュアップすることができます。
SDGsとビジネスソリューション受講生の感想

高校生の頃より質の高い日本製品を好んで買っており、日本企業に興味を抱きました。インターンシップ先は「持続型資源循環社会」の創造を目指す土木工事関連企業でした。ビジネス思考、求められる仕事の質、企業文化、労働環境について学び、日本企業で自分の可能性を広げられることを実感しました。

連合農学研究科 アジズ・ショアイブさん(パキスタン