「ダイバーシティ活用支援セミナー+修了式」を開催しました

2月14日(木)、平成30年度留学生就職促進プログラム修了式と「第2回 ‟オールえひめ”で地域の未来をてらす ダイバーシティ活用支援セミナー」を開催しました。

会場にはプログラム修了生と在学生、参画団体やサポート協力企業、教育関係者、地元の高校生等、たくさんの人にお集まりいただきました。

修了式では10名の修了生のうち6名が出席して、修了証書を受け取り、それぞれが喜びと感謝のスピーチを行ったほか、出席できなかった修了生達からもビデオメッセージ等が届き、その場で上映されました。

セミナーでは、関西領事団より事務局長のアンジェラ・トロイアノス氏をお招きし、地域で育む多様な人材について講演をしていただいたのち、全体ディスカッションでは会場へのリアルタイムの質問も取り入れ、パネリストそれぞれの経験や立場からの意見が出されました。

最後には懇親会も行われ、学生と教職員、団体・企業の方々の間で情報交換が行われ、和やかな雰囲気に包まれました。