「企業経営者と留学生の意見交換会」を開催しました

こんにちは、留プロ推進室の曽我です。

昨日は、留プロと愛媛経済同友会の共催で、県内の企業経営者と留学生の意見交換会が開かれました。

アイスブレイクでは、それぞれの家族や友人に案内したい愛媛の場所やお店をイラストにして紹介しあい、和気藹々とした雰囲気に。

メインのワークショップでは、「働くうえで大切にしている/大切にしたいもの」「様々なバックグラウンドや価値観を持った人々が協働していくには?」といった題目を、自己分析カードを用いてディスカッションし、各テーブルで意見をまとめ、発表しました。

その後には懇親会も行われ、普段の生活ではなかなか接点のない企業経営者と留学生が、お互いの価値観を知り、すでに地域社会の課題となっている「多様な人材が協働するために必要な行動とは何か」を考える貴重な機会となりました。